網站新聞-華肝基因 股份有限公司-http://www.ah-gene.com.tw/
 
成功研發防治腸病毒七十一型的免疫雞蛋
來源:華肝基因 股份有限公司 | 日期:2008/2/5 下午 03:34:10 | 瀏覽次數:1526

編輯:聯合報 添加時間:2006/10/24

農委會畜產試驗所成功研發防治腸病毒七十一型的免疫雞蛋,小朋友吃了,可以預防腸病毒。
這項研發成果已申請專利,將進行技術轉移,「雞生物工廠」指日可待,但因免疫雞蛋身價不同,量產後一顆至少要賣卅元。

這項「吃蛋抗腸病毒」的研發成果,來自於農委會畜試所生物組團隊,計畫主持人助理研究員劉振發表示,在家禽的蛋黃中,含有來自母禽免疫產生的抗體,家禽在接受抗原感染後,會產生蛋黃免疫球蛋白,稱為(IGY)。

因腸病毒七十一型曾在世界各地大流行,造成許多兒童死亡,畜試所生物組兩年前與成功大學醫學院合作,取來腸病毒七十一型的不活化抗原,注射到來亨雞身上,讓母禽產生免疫反應,再生下免疫雞蛋。

研發團隊第一年連續在母禽身上注射六次抗原,讓其體內產生腸病毒七十一型抗體;再收集母禽生下的免疫雞蛋,分離蛋黃後,純化蛋黃中的免疫球蛋白,獲得濃縮抗體。

接著進行動物實驗,在發病的小鼠身上注射抗體,發現IGY力價越高,療效越明顯。實驗證實,生病的小鼠注射含腸病毒七十一型抗體的IGY力價在二百五十六以上,就有百分之百療效;未發病的小鼠若事先注射,發病率為零,證明治療率及預防發病率都有明顯效果。

劉振發說,因腸病毒七十一型抗體怕高溫,民眾食用免疫雞蛋時,蛋黃部分最好生食,如要烹煮,不要煮得太熟,蛋黃部分呈粘稠狀即可;另一種方式,是將生蛋黃冰凍,凝固後磨成蛋黃粉,加入牛奶或果汁內食用。在醫療上,可從蛋黃萃取抗體取得純液,製成針劑。

[ 關 閉 ]
© 2006 http://www.ah-gene.com.tw/ 華肝基因 股份有限公司 版權所有