網站新聞-華肝基因 股份有限公司-http://www.ah-gene.com.tw/
 
牙病藏禍心 不理會要人命
來源:華肝基因 股份有限公司 | 日期:2008/4/3 上午 09:28:32 | 瀏覽次數:1380

【聯合報╱記者劉惠敏、陳宛茜╱台北報導】 2008.04.02 06:42 am


「牙病其實也很要命」,新象藝術創辦人許博允三年前動了心臟手術,原來竟是蛀牙造成!台大心臟血管外科教授王水深表示,牙周病是大部分細菌性心內膜炎的禍首。

許博允說,五、六年前他感到身體不舒服,醫院檢查出心臟瓣膜「有問題」,卻一直查不出原因,拖了好幾年,最後竟差點送命。「我從鬼門關走了一趟,沒想到竟然是蛀牙引起的!」他現在格外注意口腔清潔,還會打趣:「口腔不好的人少接吻,免得傳遞細菌影響別人」,醫生說,許多內臟疾病都是口腔細菌引起的,「口腔不好的人健康也不會好。」

王水深說明,細菌性心內膜炎最常見的感染來源就是來自口腔,包括牙周病,甚至拔牙、洗牙等口腔治療,其次是是腸道發炎疾病,如氣室炎。

牙周感染也造成早產、嬰兒體重輕,有懷孕計畫者,懷孕前最好先治好,因為懷孕初期不適合接受抗生素治療。


[ 關 閉 ]
© 2006 http://www.ah-gene.com.tw/ 華肝基因 股份有限公司 版權所有