網站新聞-華肝基因 股份有限公司-http://www.ah-gene.com.tw/
 
胃痛嗎?小心幽門桿菌作怪
來源:華肝基因 股份有限公司 | 日期:2010/1/21 上午 10:33:43 | 瀏覽次數:2055

理財周刊<樂活趣> 健康你我他>胃痛嗎?小心幽門桿菌作怪 (489 期) 文\林靜雯
http://www.moneyweekly.com.tw/article/article.aspx?UID=20110&Page=1

很多人經常胃痛,卻從來不把它當作病,覺得吃吃胃藥、胃乳就好了;如果是幽門螺旋桿菌(H. Pylori)所引起的胃痛,很可能導致胃炎、胃潰瘍或十二指腸潰瘍,若置之不理,嚴重者還可能演變成胃癌,經常胃痛的人不能不重視。

有渦輪推進器及防護罩的 幽門螺旋桿菌
幽門螺旋桿菌呈長條且帶有4至6根鞭毛,可在人的胃壁黏膜附近或牙斑中找到它的蹤影。幽門螺旋桿菌絲狀的鞭毛就好像「渦輪推進器」一樣,讓它可以螺旋狀鑽進胃粘膜中,然後分泌不同的消化酵素與胃粘膜進行化學反應,破壞人們胃粘膜的表皮細胞,造成發炎現象,反覆的發炎就會變成潰瘍。

研究幽門螺旋桿菌多年的陳昌平醫師說:「人體的胃酸具有強烈的殺菌功效,但幽門螺旋桿菌卻可以在強酸中生存,主要原因在於它會分泌大量的『尿素脢』,將胃酸轉化為鹼性的氨,在自己的周圍形成一層堅固的『防護罩』,防範胃酸的侵蝕,然後進行破壞工作。」


10人中 有6人有幽門螺旋桿菌
陳昌平指出:「根據醫學報告,東南亞地區每10人中有6人有幽門螺旋桿菌,其中10%至15%的感染者會生病,以年齡來看,中年人感染率最高。」換句話說,在你我周遭大約10人中就有1人有幽門螺旋桿菌而且發病。

但為什麼有的人會發病,有人不會呢?陳昌平說:「這跟抵抗力有關。有些有幽門螺旋桿菌的人平常都不發病,遇到天氣寒冷、工作太繁忙或是緊張的時候,因為抵抗力降低就容易發病。」


[ 關 閉 ]
© 2006 http://www.ah-gene.com.tw/ 華肝基因 股份有限公司 版權所有