網站新聞-華肝基因 股份有限公司-http://www.ah-gene.com.tw/
 
迷信GOT、GPT 指數正常罹肝癌
來源:華肝基因 股份有限公司 | 日期:2010/7/21 下午 05:13:42 | 瀏覽次數:1605

【中國時報 黃天如/台北報導】2009.03.25
「醫生,我的GOT、GPT等肝功能指數明明正常,為什麼會得肝癌?」不少病人有此疑問,肝功能指數正常卻罹患肝硬化甚至肝癌,且往往發現時已經晚期,想治療都來不及。肝基會執行長許金川表示,GOT、GPT值正常只是顯示檢測當時肝臟非發炎狀態,但可能已纖維化、甚至癌化而不自知。
國內肝病權威台大醫院內科教授許金川說,長期以來,國人多半依GOT、GPT的檢測值研判自己是否「安全」,一旦數值在安全值內,就以為可以高枕無憂,卻不知GOT、GPT並非唯一指標,完全依賴這兩個數值反而「害死」不少人。

光看肝功能指數 只顯示有無發炎
GOT及GPT是最為國人熟知的B肝檢測項目,指抽血檢查肝細胞釋出的酵素,一般正常值在四十單位以下,反映肝細胞壞死或變性程度,但絕對不代表肝癌就會止步。
許多健康檢查當中都有這兩個項目,但事實上,GOT及GPT肝功能指數只是B肝檢測的「半套」而非「全套」。

B肝檢測做全套 多數有健保給付
許金川強調,完整的B肝檢測還應包括超音波、胎兒蛋白、e抗原以及B肝病毒量;這些檢查多有健保給付,只有B肝病毒量檢驗要自費二千元。
B肝醫療策進會台灣分會會長、基隆長庚醫院肝膽胃腸科主任簡榮南指出,根據估計,國內超過三百萬人為B肝帶原者,但高達三分之二、相當於兩百萬人渾然不知,不但沒有檢測,更沒治療。
這些B肝帶原者白白錯過三十五到四十歲的治療黃金期,導致將來罹患肝硬化和肝癌的風險大增,實在「非常可惜」。 正因為這樣,肝癌也成為國人男性十大癌症死亡人數的第一名。

四十歲前黃金期 量身訂做除病毒
簡榮南強調,治療B型肝癌要把握四十歲之前的黃金期盡量清除病毒,目前治療藥物包括口服抗病毒藥物和注射型的干擾素,有些藥物抗藥性較高,有些較低,醫師會根據病人體內的病毒量「量身訂做」治療計畫。
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,54&id=5427

[ 關 閉 ]
© 2006 http://www.ah-gene.com.tw/ 華肝基因 股份有限公司 版權所有